martes, 19 de enero de 2010

LA REAL SOCIEDAD INAUGURÓ LA TEMPORADA DE SIDRA EN ASTIGARRAGA

“Gure sagardo berria”. Esta vez fue Jokin Aperribay, actual presidente de la Real Sociedad, el encargado de pronunciar las tres palabras mágicas que dan comienzo a la temporada de sidra en Astigarraga, localidad que cuenta con casi 20 sidrerías que esperan volver a llenarse durante los tres próximos meses. Aperribay tuvo el honor de pronunciar la frase y dar el primer trago, aunque lo hizo en representación de todo el equipo, que se comprometió a brindar con sidra si este año consigue el anhelado ascenso a primera división.





Como todos los años, la Asociación de sidreros de Astigarraga organizó un día cargado de actos en honor a la preciada bebida. Al mediodía, en Sagardoetxea, centro de interpretación de la sidra, tuvo lugar la presentación de la temporada en la que los productores explicaron que este año, debido a las malas condiciones climatológicas, la cosecha ha disminuido en un 30%, lo que ha obligado a traer manzana de las comunidades cercanas, algo que, de todas formas, no afecta a la calidad de la sidra. También mencionaron que las altas temperaturas registradas a finales del verano pasado han hecho que este año la sidra se encuentre más hecha, con lo que resulta más fácil de beber que en temporadas anteriores.

Al terminar el acto institucional, Aperribay fue invitado a plantar de forma simbólica un manzano en los terrenos de Sagardoetxea, y tras la intervención de Sebastián Lizaso y Andoni Egaña, los congregados pudieron disfrutar de la hospitalidad del bar Ikatza, que todos los años instala una kupela de sidra e invita a pintxos de chorizo a la sidra a todos los asistentes al acto. El buen ambiente del Ikatza queda reflejado en la fotografía.




Finalmente, los más de 200 invitados se congregaron en la sidrería Petritegi donde, siguiendo la tradición, fue degustado el primer vaso de sidra... seguido de otros muchos cientos de vasos y el tradicional menú compuesto de Tortilla de bacalao, Bacalao frito con pimientos, Chuleta a la parrilla, Queso, Membrillo y Nueces. Las kupelas ya están abiertas... Txotx!!








Noticia publicada
en el nº 71 de ONDOJAN.COM -Febrero 2010-
Texto: Josema Azpeitia
Fotografías: Ritxar Tolosa