sábado, 16 de enero de 2010

ADURIZ: SIDRERÍA CENTENARIA CON INTERESANTES MENÚS






Nos encontramos inmersos de lleno en la temporada de la sidra. Los rigores invernales invitan a refugiarnos entre las kupelas y degustar el calórico menú en el que el bacalao y la txuleta adquieren el principal protagonismo, acompañados del exquisito néctar de la manzana. Los desafinados canturreos y las fugaces amistades completan el cuadro de las “sagardo nights”.

Aduriz es una de las sidrerías más veteranas de Gipuzkoa. Abierta a principios del pasado siglo XX, esta casa ha conocido diferentes etapas y todo tipo de anécdotas, incluído un obús que atravesó una kupela y cayó, sin explotar, en el prado trasero de la casa. El pabellón actual fue construído en los años 60 junto a la sidrería originaria y cuenta con más de 200 metros cuadrados y capacidad para más de 200 comensales. Sus 7 hermosas kupelas están bautizadas con los nombres de los montes de los alrededores (Urkabe, Bianditz, Jaizkibel, Aldura...) y en su interior se encuentra la nueva sidra de la temporada, que ya puede ser degustada junto al tradicional menú.


Hace 4 años que la gerencia de esta espectacular sidrería fue retomada por el joven donostiarra Igor Bravo, que con la inestimable ayuda de Lander Tuñón en la cocina y José Manuel Maritxalar en el comedor ofrecen, además del menú de sidrería, otras muchas opciones a cada cual más interesante.







Todos los días, de lunes a viernes al mediodía, se ofrece un completo Menú del día con 6-8 primeros  y otros tantos segundos a elegir, al módico precio de 10 euros (postre y txotx de sidra incluído). Asimismo, goza de gran éxito el Menú Aduriz, que se sirve de martes a sábado a mediodía, compuesto de Jamón de bodega, Paté, Tortilla de bacalao, Costilla de ternera, Postre y sidra al txotx. Todo ello por 14 euros. Otra opción de lo más atractivo es el Menú de fin de semana, compuesto de tres entrantes a elegir (Ensalada templada, Pastel de pescado o Tabla de ibéricos), tres primeros a elegir (Bacalao con pimientos, Txipirones tinta o Pimientos rellenos de bacalao) y dos segundos  elegir (Costilla o entrecot a la parrilla). El precio de este menú es de 18 euros (postre y sidra al txotx incluído) Durante la temporada de sidra, este menú no se sirve los sábados por la noche. Finalmente, quien quiera pegarse un atracón, puede optar por el Menú especial (sólo por encargo) compuesto de Paletilla ibérica, Pastel de pescado, Langostinos cocidos, Merluza Aduriz, Chuleta a la parrilla, De­gus­tación de postres y Sidra al txotx, al insuperable precio de 30€.  Al igual que el anterior, este menú no se sirve los sábados noche durante la temporada sidrera.

Otras interesantes opciones que nos ofrece esta sidrería son el Menú estudiante por 18 € , servido de martes a jueves noche (conviene reservar) o el menú infantil por 12 €.  A partir de mayo, además, se ofrecerán menús para grupos grandes, ideales para jubilados, y por encargo se atreven con lo que sea: cordero asado, cogote de merluza... Todo ello sin olvidar el Menú de sidrería, a 27 €.


Finalmente, subrayar que para acercarse a Aduriz no es necesario coger el coche, ya que el autobús H2, que sale de la donostiarra plaza de Gipuzkoa, para justo delante de la sidrería. Los sábados, además, dicho autobús funciona a todas horas con servicio nocturno de vuelta hasta las 5:30 h. de la madrugada.


ADURIZ SAGARDOTEGIA
Araneder bidea. OIARTZUN. Tf: 943 49 43 53
www.sidreriaaduriz.com


ADURIZ SAGARDOTEGIA - NUESTRA DEGUSTACIÓN:
GASTRONOMÍA TRADICIONAL Y BUENAS CARNES A LA PARRILLA

El local que nos ocupa se encuentra enclavado en la carretera que une Oiartzun con la finca de Artikutza. Si los lectores nos lo permiten, les recomendamos un plan ideal para  realizar en familia: Acudir a preciosa finca, propiedad del Ayuntamiento de Donostia, (para acceder en coche es necesario llamar previamente al teléfono 943 48 10 00), dar una vuelta al pantano sito en la misma, y al regreso parar en la sidrería Aduriz para reponer fuerzas con su potente gastronomía tradicional.




1.- Ensalada de la casa: Las apariencias engañan. La salsa blanca que cubre la ensalada no es una mayonesa, sino una fina salsa de queso Idiazabal, suave y ligera, que acompaña a la perfección a resto de ingredientes del plato: tomate, lechuga, cebolla muy finamente picada, zanahoria, nueces... el jamón y los champiñones salteados añaden un toque templado a este solicitado plato al que en verano se dota de un toque exótico añadiéndole piña y melocotón.





2.- Bacalao frito con pimientos verdes: Plato cuyo secreto reside en la calidad de la materia prima. El bacalao es de Eguilor, de Irun, proveedor habitual de la casa, y el pimiento se selecciona minuciosamente. Un clásico de sidrería elaborado con cariño.





3.- Costilla a la parrilla: El menú de sidrería de Aduriz incluye costilla, algo que llama la atención a la clientela, pero que deja encantado al más exigente. Se presenta finamente cortada, asada en su punto y con un chorrito de “áilis mójilis” de elaboración casera que le aporta el toque de gracia.





4.- Chuletón de viejo a la parrilla: Antes de hacerse cargo del Aduriz, Igor Bravo ha trabajado de carnicero, así que sabe bien lo que se trae entre manos. Respecto a la elaboración, a lo largo de una semana de temporada en esta sidrería pueden echarse al fuego unas 200 chuletas, así que el punto de cocción de la carne está más que cogido. Tanto la chuleta como la costilla son adquiridas a Cárnicas San Marcial, de Oiartzun. 





5.- Surtido de postres: La tarta de moka, los helados y el flan casero son algunos de los postres disponibles habitualmente en la carta de Aduriz. Además, los fines de semana son elaborados otros postres caseros como la Mousse de chocolate blanco o el Yogur de queso, nueces y pasas.







6.- Queso, membrillo y nueces: Por si alguien se ha quedado con hambre, siempre queda el calórico postre de sidrería. El queso, por supuesto, es siempre de Idiazabal y las nueces son adquiridas a una granja de Iparralde.



Artículo publicado por Josema Azpeitia 
en el nº 71 de ONDOJAN.COM -Febrero 2010-
Fotografías: Ritxar Tolosa
Estuvo también presente en la degustación: Andoni Alonso
Fecha de la degustación: 14-01-2010